Fleißige Bienchen

von Klaudia Horbank

Projekttag in Klasse 6

Die letzten Schultage vor den Sommerferien verbringen wir an unserer Schule mit der Durchführung interessanter Projekte, dem Erkämpfen von Schwimmabzeichen und mit praktischen Arbeitseinsätzen.

Die Klasse 6 hatte die tolle Gelegenheit, die Kunst der Imkerei näher kennen zu lernen. So erfuhren die Schüler u.a., dass in jedem Bienenstock ein Bienenvolk mit genau einer Königin lebt und dass sich die Bienen eines Volkes am Duft erkennen und so immer wieder zu ihrem Stock zurückfinden.

Eine Königin kann am Tag bis zu 2.000 Eiern legen, aus denen dann die kleinen Bienen schlüpfen. Vom Ei bis zum Schlüpfen dauert es 3 Wochen. Danach bleibt das Bienchen noch für weitere 3 Woche im Bienenstock bevor sie losfliegt, um fleißig Pollen zu sammeln. Interessant ist, dass die Mädchen immer zu ihrem Volk zurückkehren, die männlichen Bienen jedoch auch in andere Beuten fliegen.

Frau Schubert erzählte, dass Bienen eigentlich gar nicht stechen wollen! Dennoch passiert das ab und zu, wenn der Imker einen Fehler macht, oder die Bienen sich bedroht fühlen.

 

Königin gesehen und gezeichnet!

Die Bienenköniging wird von ihrem Volk gehegt und gepflegt. Damit diese für den Imker sofort erkennbar ist, wird sie farblich markiert. Das geschieht nicht einfach nach Lust und Laune, sondern es steckt ein System dahinter, an welches sich alle Imker halten. Die Markierungsfarbe in diesem Jahr ist ROT. Nach der Markierung trägt der Imker in sein Bienenbuch z.B. Folgendes ein: "Volk 7 - Königin gesehen und gezeichnet"

Honigernte

Alle Honigwaben müssen vor dem Schleudern entdeckelt werden. Das ist eine etwas klebrige Angelegenheit, aber nicht weiter schwierig. Mit einer Entdeckelungsgabel streicht man über die Waben. Das Ziel ist, nur die Deckel von den Honigwaben abzuheben. Danach werden die Honigrähmchen in der Honigschleuder befestigt und per Kurbelbedienung wird der Honig ausgeschleudert. "Der Moment, in dem der erste Honig aus der Schleuder läuft, ist immer wieder wunderschön", sagte Frau Schubert mit leuchtenden Augen.

Einfach köstlich!

Fest, flüssig, cremig. Weiß, goldgelb bis hin zu dunklem Bernstein. Die Vielfalt der Honigsorten ist riesig. Nicht nur Konsistenz und Farbe variieren, sondern auch geschmacklich unterscheidet man zwischen Linde, Raps, Tanne, Heide, Akazien und vielen anderen Honigsorten. 

 

 

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